miércoles, 15 de abril de 2009

Eduardo Primo Yufera


El científico Primo Yúfera, pionero de las nuevas tecnologías alimentarias
El investigador falleció a los 89 años, el 28 de octubre de 2007

El científico Eduardo Primo Yúfera, ex presidente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y uno de los pioneros en las nuevas tecnologías alimentarias en España, falleció a los 89 años.

Dedicado a la investigación, una de sus prioridades fue el descubrimiento de métodos no contaminantes de lucha contra las plagas del campo, especialmente en los cítricos, uno de los cultivos básicos de la Comunitat Valenciana. Primo Yúfera falleció a causa de una dolencia cardiaca tras una vida dedicada a la investigación y a la docencia en el Instituto de Tecnología Química y en la Universidad Politécnica de Valencia. Fundador en los años sesenta del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) ha recibido numeroso galardones a lo largo de su vida, entre ellos el Premio Nacional Torres Quevedo en 1988 y el Premio Rey Jaime I de Nuevas Tecnologías en 2001. Eduardo Primo nació en 1918 en Puerto de Mazarrón (Murcia). Graduado en Ciencias en 1941, obtuvo el doctorado en Ciencias Químicas por la Universidad de Madrid en 1944. En 1947 comenzó a trabajar en la Universidad de Valencia como profesor adjunto de Química Orgánica. Desde 1950 está relacionado con el Patronato Juan de la Cierva, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), del que fue colaborador, investigador científico, consejero y presidente. En 1952 se trasladó a Basilea (Suiza) con una beca de investigación para trabajar con el que consideró su maestro, el premio Nobel Tadeo Reichstein, descubridor de la cortisona y de la síntesis de la vitamina C. En 1960 fundó el Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos de Valencia, dependiente del CSIC, del que fue director. Años después, en 1965, obtuvo la cátedra de Química y Análisis Agrícola en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Valencia. De 1970 a 1974 fue presidente del Instituto Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. En mayo de 1993 hizo público que el grupo de biotecnólogos que el dirigía en Valencia había aislado un producto tóxico de un hongo que dificulta el crecimiento y desarrollo larvario de los insectos causantes de las plagas del campo. Otras de las investigaciones realizadas por Eduardo Primo se centraron en el aprovechamiento del salvado de arroz para la alimentación humana, que le valieron su candidatura para el Premio Príncipe de Asturias de Investigación Científica. Entre las distinciones recibidas figuran el doctorado honoris causa por la Universidad Jaume I de Castellón y la Distinción al Mérito Cultural de la Generalitat en 1996. Es autor de numerosos libros, entre ellos 'Herbicidas y fitorreguladores' (1968), 'La deficiencia proteica en la alimentación de la Humanidad' (1977), 'Química agrícola' (1978), 'La investigación, un problema en España' (1981) y 'Ecología química' (1991).

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